Родить Софию… |

Наталья Валицкая, психолог-эволюционист

Путешествуй и люби, восходя к вершинам внешним и внутренним

Родить Софию…

Рождение Жрицы.роды дома

Водные роды:
Наталья Валицкая

Еще за два дня до начала процесса я вдруг обнаружила, что мир становится ярче и объемней, как детская сказка. И в течение дня так происходило несколько раз – это как включение D6 если привычным считать D3. У меня идет тренинг “Исцеление отношений” – на презентацию пришла повидаться девчонка – так она выглядит – с большущим животом.

Еще девять месяцев назад мы с ней путешествовали по Индии и там, в сырых, похожих на Карпаты, Гималаях, в городе Маклеонганж, где ютится резиденция далай-ламы, я ей сказала:
“Прекрасная Ариэль – ты беременна”

Она отрицала, уплетая большую порцию «батер-зара-райс» и была при этом очень мила…

роды домаУчастникам тренинга мы сообщили, что, возможно, в один из вечеров у нас будет встреча Сонечки)) , так что в датах тренинга могут быть изменения. Семинар семинаром, а Соня может решить: пора!, и я в буду в этом участвовать, так хочет будущая мамочка и, похоже, Сонечка, которая решила мне первой сообщить о своем пришествии.

Шесть лет назад мы с мужем рожали свое второе дитя в домашнем уюте – и она, моя Вера, не перестает меня удивлять своей чувственностью, глубиной и эмоциональной зрелостью – очень уж отличны такие детки от других, серийно рожденных.

Родить СофиюДорога начинается с первого шага и рождается под стопами идущего, и невозможно переоценить значимость первого момента прихода в это мир человека и его первого вдоха и первого звука. Именно первичное цельное впечатление младенца от входа в жизнь явится матрицей того, что он всю жизнь будет воспринимать как «норму жизни» и реализовываться в этом.

Первые роды длятся долго – а предвестники их начинаются еще за неделю.
Далеко не все люди в нашем мире внимательны к себе, а тем более к своему телу: здесь речь не идет об уходе за внешностью. Есть привычка у людей нашего мира игнорировать тонкие сигналы тела – жить в суете, спешке, пребывать в мире внешних забот и ценностей.

У каждого порог ощущабельности индивидуален, как, собственно, система ценностей. Для некоторых только боль является уловимым сигналом и только на нее включается внимание. И потому некоторым женщинам кажется, что они рожают быстро.

Родить СофиюИ все же есть некоторые, для которых словосочетание «контакт с собой» не вопрос философии, а способность регистрировать тонкие сигналы своей внутренней жизни, в том числе и жизни телесной. Эти люди настроены слушать себя и доверять себе и своему телу, не считая, что кто-то другой – вроде медработника может лучше понять их и разобраться в том, что происходит внутри них.

Улавливая разнообразные ощущения в теле – и боль, и наслаждение- мы постигаем его мудрость. Этот путь самопознания называется Путь Сомы.
Сома – клетка. Соматика – сигналы – язык клетки.

Днем, поговорив с моей прекрасной Ариэль, я поняла, что после тренинга еду к ней. В полночь, переступив порог ее дома, обнаружила, что мистерия трансперсональных процессов, что были запущены на семинаре, теперь поселилась здесь – и это не игровое смакетированное для исцеления подсознания пространство, а живое поле сознательного выбора, внимательная готовность, открыться вратам перехода между мирами, пригласить жизнь и встретить нарождающегося человека.

Роды происходили в полумраке свечей. Уютный дом, виляющая хвостом обнюхивающая псина, картины на стенах. Египетские мотивы в декоре комнаты: песчаные золотые оттенки, скульптурки черного дерева, натуральные камни – артефакты – трофеи, приехавшие из разных путешествий. Рукотворный уют – хозяйка дома рукодельница и художница.
Расслабляющая, тихо звучащая музыка и наше синхронное связное дыхание на схватках – роженицы и ее группы поддержки.

Родить СофиюПотоковое пространство. Здесь отец нарождающегося дитяти, моя близкая подруга Харита – главная акушерка и ее взрослая дочь Стася, рожденная в воду. Стася, как светлый дух, то появляется, даря прикосновения участникам действа: мамочке своей и будущей, и будущему папе, иногда она потирается щечкой, как любимая кошка, и уходит дремать, сворачиваясь калачиком на большой кровати))
Мягко и бережно струится процесс.

Схватки вначале кажутся очень болезненными, тело сжимается и еще не может понять, что вопреки рефлексам здесь нужно расслабляться на боли – капитулировать перед ней – и мы экспериментируем на схватках с оргазмическим дыханием, настраиваясь на мамочку, звучим – не переигрывая, без театра кабуки, так как если бы «ты нарождающая это – я»… Иногда в схватке мы сливались руками, иногда затылком или спиной давая живую опору мамочке. Состояние глубокое трансовое, и я чувствую в глубине тела сокращение матки, толчки – да, тело помнит – и это неожиданно и удивительно.
Удивительно, что время между схватками столь длинное, что мы успеваем столько прожить, вспомнить, испытать, посмеяться и даже увидеть сны, а в часовом измерении этот отрезок равен трем минутам – и он продолжает сокращается: две минуты… минута двадцать пять.., и удлинятся во внутреннем восприятии. Глубина – это не метафора, здесь это качество и многообразие переживаний.

Потуги – это обоюдный процесс естественной волны усилий матери и ребенка. Это когда все, что можно, внутри уже открылось и болевые схватки позади. Проверяем головку, о чудо, она там всего на две фаланги от входа, мягкая плюшевая, пульсирует темечко, девочка, мы ждем тебя, иди сюда, здесь хорошо и свободно, выходи, славная…
С каждой потугой приближается момент, когда дитя уже будет готово поднырнуть под лобковую кость, оттолкнутся ножками от диафрагмы мамы и освободиться от тесных объятий материнского лона, выплыть в наружные воды домашнего теплого водоема. Эту часть процесса роженица проживала на корточках в теплой ванной. Мы ждали столько сколько нужно. Чтоб головка сложилась в родовых путях, и София, не травмируя ни маму, ни себя, выскользнула наружу, в теплые воды ванной.

Родить СофиюКогда Мамочка на схватках повисала на подручной крепкой шее, и сила гравитации в этом положении была за нас, помогая выйди ребенку. И так, перевесив роженицу на папу – а ведь это дело пары, пришла в этот мир София. Она вынырнула в теплые воды. Ее не доставали сразу, дали поплавать в свободной невесомости. Там, еще под водой, расправились ручки, выпрямилось тельце, и малышка приподняла головку, осматривалась.
Еще несколько секунд и она готова будет освоить воздушную стихию!


Человек родился!

Удивительно желтый – живой свет свечей, отраженный в красноватой воде, замшевое розовое тельце малышки на руках у светящейся мамы, “Ну наконец – ты уже здесь!” ” – Соня, выходи!” – еще некоторое время назад звала свое дитя роженица. Малютка рассматривает нас широко открытыми глазками, переводит взгляд, прикрывает глаза – обдумывает увиденное, не жмурится, легко и мягко постигает образы и свет мира – ладошки открыты, шевелит миниатюрными пальчиками с длинными ноготками, тельце расслаблено, естественно распрямлено – излучает благодать, покой. Кричать не собирается.

Родить СофиюКак это не похоже на сморщенные перепуганные комочки – смесь боли и страха, которые достают из таких же перепуганных матерей, и статистическая информация о ребенке : вес, рост, пол – единственное, что может быть сообщено об «индивидуальности» пришедшего в мир человека. И это то, на что хватает внимания у напряженно контролирующего процесс медперсонала.

А здесь другое: о дитя – ты такое… она такая… и только спустя время мы переглядываемся: “а кто у нас родился-то? Точно ли девочка, или мальчик?” Мы и не посмотрели – младенцу так уютно на руках мамы, слушать тот же, родной стук сердца только снаружи. И нам так не хочется прерывать этот благодатный момент единения. Сейчас абсолютно все равно, кто ты, дитя. Кем бы ты ни было – ты есть – и это чудо!

Родить СофиюРассматриваем дитя – оно такое, и такое, и так смотрит, и вот если дать пальчик – берет, зажимая в открытой ладони, и ножка на ножку, и такой смелый серо-голубой взгляд)) Такой сильный, такой наполненный, информативный и долгожданный момент. И этот пришедший человек с самого начала богат своими, уникальными качествами, вот такой индивидуальный!

Пуповину не обрезали сразу. Рожденная плацента была помещена в коробочку. И так, с «чемоданчиком», дитя переместилось в «египетские покои». Плацента еще несколько часов пульсирует, отдавая младенцу все, что ему принадлежит, после пересыхает и отпадает в течение двух суток.

Родить СофиюЭто зовется лотосовым рождением.
Без насилия, все идет своим чередом.

Так пришла в этот мир София!
Завораживала своим доверием и спокойствием.
Дитя, прекрасное – ты и есть воплощенная мудрость жизни!

P.S. Спустя неделю София чувствует себя хорошо. Проведал ее малыш Радомир также рожденный дома в январе 2011г.

1 Comment

  1. Geliya Mir

    Благодарю за Ваш рассказ, за все фото. Пережила вместе с рассказом чувство покоя, радости и безопасности, которое присутствует в таком процессе рождения для ребенка, для мамы. Восхищена энергиями на завершающей фотографии. Сколько силы и духа! Благодарю!

Оставить комментарий

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén