Экспедиция на Мармарош

Мармарош – название горного хребта проходящего по границе Украины с Румынией — происходит от обилия мраморных россыпей в этих местах. Самая высокая гора – сияющий фирном Попиван (1937м). 
Мармарош – заповедная зона украинского заказника, где обитает самое редкое зверье, в том числе медведи, волки и рыси.

Экспедиция на МармарошЭто девственные места, удаленные от населенных пунктов, куда не добралась цивилизация, самое подходящее место для контакта с безмолвием, вершинами внутренними и внешними, границами осознания и безграничными возможностями, которые спрятаны в человеке.

Путешествие шло по глубоким снегам диких карпатских лесов, по горному хребту,
на высотах от 1500 до, почти 2000м.

За сутки до восхождения состоялась встреча, была проверена проводником экипировка и снаряжение, проведен последний инструктаж… Однако, отважившись на горный переход в это время года и на этих высотах, каждый участник понимал, что только он — главный ответственный за свои процессы и свою безопасность.

Экспедиция на Мармарош

День 1-й.

1 февраля 2011 года, раннее утро, 4+1 человек прибыли на вокзал маленького населенного пункта, в полной готовности к девятидневному экстремальному переходу и внутренней трансформации. Выпив кофе в придорожном кафе, и удивив местных жителей объемными рюкзаками и ледорубами, 4+1 отправились, пересекая ручьи, по снежному серпантину, сквозь искрящийся лес к своей первой высотной стоянке.
Переход длился весь световой день и, после фиолетово-оранжевого заката, еще часа 4 в сумерках. И когда в небе ясно засветился Орион (надо сказать, он сопровождал нас все наш путь), группа, уже готовая ставить в снегу палатки, обнаружила деревянный дом на склоне вершины. Это был сюрприз проводника! Он держал его, как фокус в рукаве, в секрете от участников. Пройти около 30 км с тяжелыми рюкзаками вверх и обнаружить на высоте, в этих дичайших ветренно-холодных местах, тёплый дом – это счастье.

День 2-й.

Нам, безусловно, везет — пока. Небо ясное, ослепительно солнечное, а вокруг искристо бело!

Экспедиция на МармарошГруппа сходила в радиалочку на две ближайшие вершины, налегке — со штурмовыми рюкзачками, чаем и сухофруктами. Вернулись на закате к стоянке и еще долго провожали оранжевый солнечный диск, рождающий цветные переливы на сизых облаках.

День 3-й.

Всю ночь энтузиаст из группы исправно подбрасывал дрова в печь и спальники стали неактуальны, пришлось раздеться, чтобы выжить, и не выжимать потом мокрую одежду. Утром купались в снегу — славная банька получилась…

Хорошо подкрепившись, отправились на Попиван.
Вершина блистала фирном, была крута и требовалась некая альпинистская подготовка. Восходили трехтактовым шагом «кошка-кошка-ледоруб». На снегоступах имеются для хождения по ледяным склонам пара железных зубьев на носке, но это не кошки и здесь, требуется особое внимание, слово «осознанность» обретает, очень осязательный, не философский, смысл.
Дыхание удивительно объемное связное и ритмичное, состояние очень потоковое, полная тотальность — единство действия мысли и чувств, и только в этом — гарантия достижения вершины как цели и защита от срыва.

На вершине ясно виден путь — протяженный хребет большой горной страны.
Стоим на государственной границе, по обе стороны в ущельях туманы и густые облака, а над нами бездонный купол голубейшего неба и в радужном кольце белый диск солнца.

Экспедиция на Мармарош

Дальше мы движемся четко по хребту, сменив ледорубы на лыжные палки, обходим снежные козырьки, идем след в след навстречу солнцу: слева – Румыния, справа – Украина. Пройдя километров восемь, объяв вниманием широту и глубину вершинных далей, оставив за спиной еще одну вершину, делаем привал в снежной чаше: чай, сухарики, изюм и топленое масло.

Высота вдохновляет и придает сил — и еще так много дня впереди! Горный хребет начинает спускаться в хвойные леса, но мы решаем не спускаться с ним, не месить глубокий снег промеж елок, а вернутся своей вершинной тропой.
Солнце теперь в перламутровых обрывках облаков, но еще по-прежнему ясно. Пару «узких», как лезвие бритвы, мест на хребте, проходя которые, я лелеяла надежду не идти здесь снова, были пройдены при помощи мужчин.
На обратном пути, подходя к главной вершине Попиван, мы вошли в облако и нас настигли сумерки и метель. Внезапно резко похолодало, ледяной ветер, шум и видимость почти нулевая — 2-3 метра.

Экспедиция на МармарошОриентация по градиенту: делай шаг туда, где выше, и рано или поздно выйдешь к вершине. Вышли на вершину, и то, что это та же(!) вершина, которую мы штурмовали утром, узнали только со слов проводника. Решили поверить на слово))

И что дальше? – Шквальный ветер, грохот порывов и темнеющее тело плотного облака, в котором белые, равномерно покрытые инеем, участники вышли на последнюю вершину. Нужно совершать спуск — где-то внизу теплый дом, и как можно себе это представить? Даже не верится, что это реальность, может это сон? – сверхреальная картинка: мечущиеся снежинки и не определившиеся с траекторией порывы ветра. Дует сразу во все стороны и вверх одновременно. Тяжесть рюкзачка и ледоруб придают приятную устойчивость и надежду, что сдует не сразу. Но спуститься же здесь невозможно!

Проводник сказал: “будем кататься – достаем ледорубы. Как зарубаться при срыве, мы тренировались утром, пошли”. И после нескольких шагов в серую бездну каждый в свой час срывался, скользил, притормаживая ледорубом. Скользил вниз в туман, кто, надеясь, а кто, будучи уверен, что там, где-то он начнет замедляться, а не набирать скорость, и однажды остановится и встанет на тропу к дому. А кто-то при спуске даже пел.
Участникам страшно было неодинаково. И на моём фоне мужчины смотрелись очень хорошо.

Мы спустились на седловину.

Дом, очаг, теплая еда. Потрескивание огня и горячий чай — так просто… Это рай.
Лица участников необычайно красивы — люди стали старше на одну жизнь.

Экспедиция на МармарошДень 4-й.

Утро, небо ясное, теперь мы совсем покидаем дом, следующая ночевка в палатке на снегу. Маршрут по хребту проходит через главную вершину — снова на Попиван, но уже с полностью гружеными рюкзаками. Подымаясь на вершину, теперь каждый выбирает себе путь и способ восхождения, тело помнит гору, остается только довериться ему. Пройдя вершину, двигаемся уже влево. Солнце светит вослед. Спуски, и подъемы уже становятся знакомым делом, мыслей почти нет, снова катание в снегу, уже не так страшно, а все больше — страшно интересно.
Миновав главную вершину, немного сбавляем высоту, и теперь горный хребет ныряет в смереки и ялыци. Идем по следам БТРа, вдоль пограничных полосато-жовто-блакитных столбов. Идем весь день, солнце топит снег на хвойных лапах, образуя сосульки, а в пятнах тени очень холодно.

Экспедиция на МармарошВ высокогорьях влажных Карпатзима — это зима!
Идти тепло!? потому что, только так, и только здесь – зимой в горах – и можно почувствовать, и пережить – что человек звезда: генерирует тепло, и достать это – инфракрасное излучение из себя самого. Ритм шагов и дыхания создает динамический поток. Можно растворится в этом, исчезнуть, и, наблюдая сверху, как движется в потоке тело, не мешать ему… мыслями.

Идем и после заката. И только к вечеру тяжесть рюкзака становится дискомфортной. И взгляд ищет место для стоянки. И вот уже ее почти поставили… Но снова дом! – очередной сюрприз проводника. В доме печки нет, двери тоже, палатки ставим на деревянном полу. Температура внутри, что и снаружи, пролитый чай замерзает сразу, но ветра нет и, кажется, что здесь гораздо теплее.
Рядом ручей – не придется топить снег! Еда приготовится быстрее, а есть хочется – очень!

День 5-й.

Утро. За дверным проемом — «белое молоко»: это те облака, что были видны с вершины, так вот, теперь мы в них. Переход начался в тумане. Дальше поднялся ветер и метель. С хребта сдувало. Проваливаемся по пояс в снег — и это даже в снегоступах, идем медленно, постоянно выкарабкиваясь из сугробов.

Экспедиция на МармарошСходим на нижнюю тропу, дует меньше. Подрезаем вершину. Место это зовется Мика-Марэ. От туда открывается вид на Скалы Смерти. Идем траверсом: справа гора, слева обрывы в зарослях, а под ними облака и туман, и как-то неприятно… что не видно дна этой глубины — стеночка наклонная, здесь лучше выключить «внутренний диалог» забыть все, что знаешь о полетах и ритмично рубить ступени.

Во второй половине дня (не понять сразу – солнца не видно) вышли на тропу пошире и пошли по свежим следам. Странно, откуда здесь одинокие следы? По обе стороны от границы на 20 км нет населенных пунктов. И почему через каждые 10 м желтые пятна? Аааа, это ж вообще не ноги, а лапы протопали здесь: пальцы врастопырку, и не две, а все четыре, иногда, большими прыжками. Медведь, конечно, шел тут. Шел и территорию свою метил. Это не испугало, скорее, позабавило, хотя один из участников передумал идти первым.

Ночевали уже в снегу, палатку ставили засветло.

Экспедиция на Мармарош

День 6-й.

Видимость не улучшается. Вокруг «молоко». Только проводник уверен, что мы точно следуем маршруту. На развилке, показывая в густой туман, издевается-шутит: «Посмотрите: тут открывается потрясающий вид на Скалы Смерти», направо в туман: «там вы видите Черногорский хребет и обсерваторию, а там виднеется вершина горы Стиг». Делаем перекус, «любуемся» показанными нам видами и уходим дальше в сумеречный туман. И снова дом. Он почти без крыши, заметен, пола нет, палатки ставим в снегу, под наветренной стеной. В доме делаем кухню и «шведский стол». Вечером пьем глинтвейн в палатке, мудрствуя, разбавляя анекдотами откровения, найденные в пути… Мысль балансирует на гране эротики и духовности; порнографии и реальности. Но это уже тема отдельной статьи:))

Экспедиция на Мармарош

День 7-й.

Спускаемся с хребта. Лес в тяжелом влажном снегу. Снег падает мешками с еловых лап. Спуск по лесу похож на лыжный фрирайд: двигаемся траверсом, широкими длинными шагами. Скользим, и не всегда на ногах.
В долине совершенно другая картина: температура около -0 градусов, пахнет весной и поёт птичка. Вышли к реке, и пошли по руслу, ломая лед, слушаем журчание горной реки, на стоянках умываемся ключевой водой, пьем-едим и идем дальше. Река становится шире, встречается с дорогой. Приходим к развилке, переходим мост.
Много солнца, голубые тени, влажный лед по руслу реки и снежные мосты — купаемся, ставим палатку, готовим, ночуем на берегу. Ночь, небо ясное, отчетливый Орион, силуэты елей вверху по кромке гор и поющая река.

День 8-й.

Экспедиция на Мармарош

Утро позднее, солнце


Идем к селу. Дорога прямая, укатанная, проезжают лесовозы. Снегоступы пристегнуты к рюкзакам. Идти легко и светло. Свет в теле и вокруг. Что-то 
теплое остается внутри от вершинных снегов.постепенно открывает долину. Уютное безмолвие меж участниками. Спонтанное и естественное: медитирует каждый своим способом, в остановке созерцая свой «солнечный луч» снаружи себя или внутри, кому как вкусно сейчас.
Время остановилось… Свет дня набирает силу.

Ночь в поезде – едем во Львов.

День 9-й.

С рюкзаками от вокзала пешком до офиса в центре, легко совсем: «это ж прямая дорога!». Сняли рюкзаки — просто летаем. Плавно входим в динамику города, во всех направлениях двигаются прохожие. Люди города, как елки вдоль тропы: разные в своей неповторимости и одновременно – одинаковые в своей статичной «припорошенности». Они – едины с городом, как деревья с лесом, зависимые и остановленные, застрявшие в своих снегах. Хорошо, что они – не мы: идущие, легкие и свободные. И двигаясь среди прохожих, мы глубоко не пересекаемся – мы двигаемся в разных пространственно-временных туннелях.

Хочется удержать состояние. Внимательно и бережно – к себе и другим.
Вечером баня.

И здесь конец…
или начало нового пути…

- Сахис 

Экспедиция на Мармарош

P.S.
Из уважения к внутренним процессам участников ритрита: практики, частные процессы и персональные инсайты не описываются в отчете экспедиции.

Автор фотографий и проводник по Карпатам – Сергей Крыжановский
остальные фото здесь