Снова радоваться жизни.

я

Пошаговая инструкция:
Шаг 1.

Догоревать или Дозлиться. Это очень важно – разрешить себе упасть на дно своего разочарования. Упасть и психологически умереть. Только так мы можем родится заново.

Часто, позволить себе посмотреть на свою боль, а тем более упасть в неё чтоб исчерпать эту самую боль, мешает собственное сопротивление. Сопротивление и обида. Обида на себя, человека, ситуацию в целом, да что тут говорить, обида порой бывает на всю Вселенную. Так что часто, без хорошего психолога или мудрого друга, человека, который бы смог провести вас на дно вашей боли не обойтись.

Наоборот: попытка обойти боль разочарования и бегство от психологической смерти приводит к хронической “боли” и хроническому состоянию “зомби” (безжизненной апатии и глубокой печали и вытесненной злости, которые бегущей строкой пропечатаны на лбу избегающего, а значит никуда он от них не убежал)

Боль нельзя обойти, можно только пройти сквозь, здесь часто без поддержки “ни как”

Шаг 2.

Баловать себя разными простыми вещами доступными в моменте: красивостями, вкусностями (без избытка, а разрешив себе соскучится и после насладится) ванна, массаж, баня, танцы, подарки.

Стать себе идеальным мужчиной, а вернее даже мамой. Мамой самой себе – той любящей, разрешающей все в момент возникновения желания, мамой любящей безусловно, которой возможно никогда и не было.

Шаг 3.

Реабилитация своих способностей и талантов. Что могу что умею. где я умница. Какой диплом, торт, борщ, навык, часть тела – есть моими фишками (всё подходит: провести инвентаризацию списком и повесить это на видном месте, или пересматривать каждый день) – всё где я могу блеснуть.

Шаг 4.

Возрождение способности удивляться, восхищаться. А чем уникален красив и талантлив любой мой друг и знакомый. Учится смотреть на понятное как в первый раз и возвращать комплиментами радость и удивление которое удастся достать внутри человеку – что причина этого. (с начало, безусловно, это будет трудно – понадобится усилие и продирание через сопротивление циничного ума)

Шаг 5.

Закрепление своего “Сияния”. Совершить безумный поступок – сделать то что страшно, любой экстрим подойдет, психологический и физический. Идей масса – всегда есть способ выйти за рамки привычного.

Наталья Валицкая.