Отчет Эдмунда Щебальского о круготуре — приключения автоальпинистов в Турции

5 вещей, которые впечатлили меня в Турции

1. Вода и ее применение

Много воды.

Она течет отовсюду из гор, холмов, труб, шлангов, кранов. Реки, озера, водопады, ручьи, источники радуют глаз  разнообразием и наполняют силой в жару. От жажды умереть сложно: на каждом шагу – источник или поливочная система. Воду не экономят, краны за собой не закрывают. С вечера и до утра работают системы орошения полей, теплиц, газонов, клумб, парков.

На дорогах каждые 10-20 км красиво оформлен бювет с родниковой водой. Иногда на обочинах стоят самомойки для машин, похожие на заправочные журавли для паровозов. Из этих труб вода льет непрерывно. Масса фонтанов, даже примитивно сработанных местными жителями захолустного села из обычной металлической трубы с парой отверстий.

Арарат - восхождение, путешествие по Турции

Вездесущий Чай.

Его пьют из стеклянной тонкостенной посуды, похожей на бокалы. Сахар плюс леденцы в прикуску. Слово tea не воспринимают, реагируют на «чай». Готовят в тенах и на мини-буржуйках, в которые встраивают два чайника: нижний для кипятка и верхний – для заварки.

С кофе, наоборот, сложно. Кафе отсутствуют, слово «coffe» отсутствует в лексиконе. В крупных городах знают «туркиш кахвеси» и очень долго готовят довольно гнусный на вкус напиток в количестве 50 мл – зато, как и положено при турецком кофе, подают со стаканом ледяной воды 🙂

Арарат - восхождение, путешествие по Турции

Водная гигиена

В туалетах нет бумаги – зато выведен кран и под ним стоит ковшик для подмывания. Высушивание промежности салфеткой не предусмотрено – влага впитается кожей! В гостиницах и на некоторых заправках встречаются унитазы, и в них вмонтированы сопла, подающие воду для подмывания, как в биде. Такой себе вариант 2 в 1.

Перед каждой мечетью – краны для мытья ног. Вода в них питьевая. В любой момент можно зайти в любой магазин, ресторанчик, дом и попроситься в туалет. WC не понимают, откликаются на «туалети». Душа как такового нет, словом «душ» обозначается процесс купания в водоеме – бассейне, реке, озере, море.

Арарат - восхождение, путешествие по Турции

Моря

Их много и все они мелкие, то есть попрыгать в воду нереально. Турки не плавают, только плещутся – их устраивают такие моря. Или моря формируют культуру, где плавать не нужно.

Средиземное – для русских туристов. Оно очень теплое и отвратительно горькое, перенасыщенное солью настолько, что разъедает глаза и кожу.  Турки постарались сделать побережье лубочно-красочным и напичкали дешевыми атрибутами поп-культуры. Похоже на зоопарк или съемочный павильен.

Черное — для своих. Оно комфортной температуры и выглядит грязным в сравнении с другими, зато вода – как вода, можно нырять с открытыми глазами. Здесь меньше шоу, больше любви к здоровью и релаксации в ландшафно-парковых зонах. Есть дорожки для бега и тренажеры по всему побережью.

Эгейское – для Европы. Чистое и прохладное, напоминает Грецию, Францию, Испанию. Маленькие поселки, дикие пляжи, нетронутая природа.

Мраморное – для судоходства и ловли рыбы. Промзона, поселки и городки толкаюстя, дороги свиваются в жгуты. Тесно, шумно, грязно. Вода не ядовитая, но много морских ежей и звезд.

Еще есть озера-моря: Ван – солено-горькое, в котором мы купались, и Туз, Бейшехир, Эвирдир, Бурдур, Адживёль,  куда мы не заехали.

Арарат - восхождение, путешествие по Турции

2. Гостеприимство

Щедрость

Угощают чаем – везде и в любых количествах: на улице, в кафе, заправках, магазинах, рынках. Независимо от того, покупаем мы что-то, или нет. Так же с оливками, родниковой холодной водой, хлебом и пряностями.

Заказали шурпу (суп такой) – нам принесли ведро хлеба, два кувшина лимонада и поднос салата. Чай также не входит в стоимость заказа. В другом месте попросили тарелочку с медом в сотах – нам положили домашнего масла и снова поставили ведро хлеба.

Детям на каждой заправке дарили то кексы-шоколадки, то бутылочку фанты.

Пока мы восходили на Арарат, остальную нашу группу принимали в гости в семье проводника, кормили и развлекали. После восхождения для нас организовали пикник с барбекю и овощами-фруктами.

В первом лагере на высоте 3200 м нас пригласили на ужин, чтоб мы не парились с готовкой еды. Всегда можно было куховарить в их палатке на их баллоне, что сэкономило наш ресурс.

Арарат - восхождение, путешествие по Турции

Доброжелательность

Всюду нам были рады. Независимо от этноса – курды и турки, возраста – старики и дети, социальной роли – продавцы и полицейские. Люди в городе и в деревеньках в основном открыты, улыбчивы, приветливы. Общаются эмоционально, весело, легко.

Им все равно, как мы выглядим, и зачем приехали. «Вэр а ю фром? О-оо! Украиниа! Шевченко (футболист, а не Тарас :))) Кличко бокс! Украиниа гут!»

Они хвастаются своей культурой, которую чтят и поддерживают. С удовольствием показывают достопримечательности.

На улицах можно обрывать с деревьев черешни, лимоны и апельсины.

Арарат - восхождение, путешествие по Турции

Желание помочь

Когда мы пытались найти в Анталии единственный экипировочный центр (нафига отдыхающим газовые баллоны?), продавцы нескольких магазинов приглашали нас в офисную часть «погуглить», и детально рисовали дорогу.

Однажды нам потребовался обмен долларов на лиры в воскресенье (банки закрыты, обменников не существует вовсе), и нам подсказали способ рассчитаться в супермаркете и забрать сдачу в национальной валюте.

В маркете «Метро», где наша карточка не канает, менеджер позвонил приятелю и выписал нам на листок его «айди», чтобы мы смогли купить компакт-диски.

В чудесном городке Фоча, где ветер не давал возможности пользоваться горелкой, нам приготовили ужин из наших продуктов в кафе – несмотря на то, что официально оно закрылось час тому.

Арарат - восхождение, путешествие по Турции

Аренда авто

Мы взяли Renault Symbol 2009 года (у него 70 000 пробега всего-то!) в идеальном состоянии на 14 дней всего за 2600 грн! (Я бы потратил на ремонт своей машины много больше после 5000 км пробега) На включили в страховку все: повреждении, аварии, кражу, поломки. Мы не оставляли никакого залога. После заполнения формы заказа на их сайте мне перезвонили и подтвердили, что машина будет ждать нас в назначенное время. В аэропорту нас встретил турецкий мужик с табличкой и провел к автомобилю. Помог упаковать рюкзаки, проконсультировал по эксплуатации.

Вернули мы побитую камнями машину с грязным засаленным салоном, в котором дети ели и гадили обильно на четыре часа раньше договоренности. Тем не менее, нас уже ожидал сотрудник, который спросил: «кар из гуд?» Мы ответили, что «веригуд», и со слезой на глазах попрощались с верным серебряным конем. Турок пожелал нам счастливого перелета и поблагодарил за то, что мы не полностью ухайдокали их машину воспользовались услугами их компании :))

Арарат - восхождение, путешествие по Турции

3.  Дороги

Качество

Турецкие дороги великолепны! В глухих селах минимум двухполосный асфальт – без ям и колдобин :))) Почти везде на ординарных магистралях четыре полосы, разделенные то ли канавой, то ли турникетом, то ли газоном – заметьте, речь не о городах-курортах. Дико поле, холмы-горы – и трасса с цветущими олеандрами между встречными полосами.

Заправок много разных. Все качественные – европейского типа. Очередей нет вовсе. Редким машинам радуются как дорогим гостям. Ну да, бензин дорогой.

Арарат - восхождение, путешествие по Турции

Ремонт и строительство

Мы проехали почти 5 000 км по периметру Турции, то углубляясь в горы и равнины, то выкатываясь на набережные. Примерно каждые 20 км работает бригада автостроителей – то ли ремонтников, то ли прокладчиков. У нас сложилось впечатление, что Турцию можно занести в книгу рекордов по количеству дорожно-строительной техники и человеческого ресурса.

Разметки идеальны. На опасных участках предупреждают задолго и по 3-5 раз. Везде стоят фишечки, столбики, знаки. Обязательно мигают симфоры на солнечной батарее. Если выезжает самосвал, или на дороге обвал, имеются специальные люди с флажками и кружочками. Разнокалиберная мощная техника встречается на отвесных скалах, внушая трепет: кажется, экскаватор или камнедробилка вот-вот слетит с 40-метрового обрыва, который сама и подрывает.

Мы подумали, что турки всерьез готовятся к эре автотуризма, поскольку (по наблюдениям за прокладкой трасс, мостов, туннелей) через несколько лет здесь можно будет легко покрывать до 800 км за день и добираться до любых диких мест на обычном седане.

Арарат - восхождение, путешествие по Турции

Транспорт

Турки предпочитают минивены французского и итальянского производства. Рено, Ситроены, Пежо, Фиаты. Почти нет японцев, мало немцев. Китайских, русских, украинских авто нет в принципе. Очень мало турецких. Из старых машин в глухих деревнях на первом месте Рено – такие. Как мы помним по фильмам с Жераром Депардье и Аленом Делоном.

По магистралям ездят медленно (90 так 90 — а мы лети 140) и по правилам, а в городах – быстро (иногда 100 по неогражденной мостовой) и без правил. При обгоне обязательно мигают дальним светом. На светофорах, как только включается зеленый, начинают сигналить – вдруг кто отвлекся :)) Паркуются где попало, эвакуаторов нет. Часто возникают сложности с проездом по невероятно крутым и узким улочкам без тротуаров в крупных городах.

Очень много фур, они вездесущие и сильно перегружены. На обочинах то и дело взорванные покрышки. Встречаюстя тракторы как вид сельского пассажирского транспорта. Напрочь отсутствуют велосипеды. Про байкеров никто не слышал. Старики в горных деревнях предпочитают мопеды.

Арарат - восхождение, путешествие по Турции

«ГАИ» — Trafic Policy

Мы проехали 4 000 км без единого ГАИшника! Первый и последний раз нас остановили (я думал, за превышение скорости), проверили документы, поиграли с детьми (их турки боготворят) и пожелали счастливого пути. Еще раз нам лихорадочно махали красными флажками двое из дорожной полиции, но мы сочли это шоу приветствием гонщикам и промчались мимо.

Часто встречаются надписи «радар», часто мигают светодиодами знаки, когда мы нарушаем. И ничего!

Арарат - восхождение, путешествие по Турции

4. Культура

Мечети и намазы

В каждом квартале города присутствует своя мечеть. В каждом селе одна и более. Различаются числом каменных ракет типа «Восток» при круглом здании, цветом (белые, желтые, зеленые, синие), числом этажей и полусфер-куполов.

В мечетях сплошной рукотворный ковер на всю площадь пола (иногда до 600 м.кв.) – без швов!!! И пустота, и тишина. Людей нет.

На ракетах-минаретах «матюгальники» на 4 стороны света. Из низ несколько раз в сутки хрипит голос муллы, поющего намаз. Турки не реагируют – вопреки ритуальному коленопреклонению и безоговорочному прекращению активности. В Трабзоне в мечеть встроен базар, и во время намаза торговцы и ухом не ведут – не в пример украинцам, которые крестятся при виде церкви или статуи и бегут на колокольный звон в ближайший храм молиться.

Арарат - восхождение, путешествие по Турции

Незнание языков

В Украине «знатоки» убеждали нас, что в Турции почти все говорят на русском и владеют английским. Это применимо разве что к отелям, стамбульскому базару и лубочному туристическому антуражу средиземноморских бухточек. То есть, к 5% Турции.

Турки не только не говорят – они не понимают английского в принципе!!! Тем более, русского. Не удивительно: англоязычная культура отсутствует как факт: ТВ, радио, реклама, дорожные знаки, этикетки на продуктах поддерживают только «туркиш».

Мы общались очень легко на языке жестов и эмоциональных реплик. При этом речь не мешала понимать друг друга. Например, нам объясняют дорогу, или угощают чаем. Или рассказывают о своей семье – все понятно, и слова, звучащие непривычно, вскоре уходят из внимания.

Арарат - восхождение, путешествие по Турции

Фасады и захолустье

Турки выкладывают фасады мозаикой. Как минимум, ярко раскрашивают и украшают рисунками. Боковые стены и тыл зданий даже в крупных городах кажется трущобой.

Очень много новостроек, в которых никто не живет. мы встретили на пути целый город незаселенных девятиэтажек, множество под копирку сработанных дачных поселков, матрицы пригородных курортных домиков, типовые виллы – и все это пустует.

Зато в нетуристической Турции обилие глинобитных домишек, сложенных из камней одноэтажек, халуп из песчаника. Построить себе дом в горной деревне просто и дешево. Часто такие дома стоят сотню лет и требуют капремонта – но жителей не интересует ни вид, ни прочность. Они готовы спать и есть на коврах, а активное время проводить на улице в компании приятелей.
Арарат - восхождение, путешествие по Турции

Музыка

Она ужасна! Вся сплошь турецкая, однотипная, заунывная. Даже если присутствует ритм, он не заводит – не та частота. Нам пришлось объехать полстраны, чтоб найти супермаркет с нормальными компакт-дисками для магнитолы в машине. Радио слушать нереально! Три диска, которые мы купили, стали хитами путешествия – особенно заводная испанская  Con Mucho Gusto, что переводится как «с удовольствием!»

Арарат - восхождение, путешествие по Турции

Торговля

В крупных городах огромные базары. Такое впечатление, что торгуют все. И никто ничего не покупает. Лавки ломятся, переизбыток товара.

Часто – особенно в курортной зоне – сувениры, стилизованные по местный колорит, сделаны в Китае. В туристических местах встречаются аутентичные вещицы типа разрисованных по матрешек тыкв.

В супермаркетах нетуристического пространства видна некоторая европизация, однако продукты часто взяты из местных ресурсов. В мелких городках изобилие сыров, оливок, щербета, орехов – прямо с огородов, теплиц  и полей. Чай продают гигантскими упаковками не менее 1 кг. Молотый кофе – редкость, как, впрочем, и растворимый.

В горных деревнях легко купить сыр, лаваш, оливки, айран. Посадят на мопед, отвезут к хозяевам, дадут продегустировать множество видов.

Хлеб пекут и продают в одном помещению хлеб только белый, легкий, пушистый. Его ломают на части, делают углубления и туда упаковывают овощи, мясо, сыр. Или едят коркой. Как ложкой (кстати, едят руками и сидя на коврах).

Турция лежит на пересечении современных и древних караванных путей. Отсюда невероятное количество TIRов, кораблей и повозок. Следствие – хорошие и проходимые дороги с учетом движения разнопланового транспорта, паромы и мосты.

Арарат - восхождение, путешествие по Турции

Мужчины и женщины

Мужчина называется «Бай». Баи рабоитают в строительстве, сфере услуг и деловом пространстве – везде, где есть социальная активность. По вечерам баи сидят в харчевнях и пьют чай. Обсуждают события дня, решают вопросы. Медленно, чинно, с удовольствием. Ходят в алладинах. Постоянно курят.

Женщин не видно. Если женщина появляется на улице, то в брюках и плаще, платке или чадре. Называется женщина «Баян». Баяны не особенно прячут лица, часто курят и одеваются неброско – либо, наоборот, безобразно цветисто. Украшений практически не носят, редко но густо красятся.

Молодежь в курортных городах пытается косить по Европу. Выглядит это нелепо. В остальной части страны молодежь равняется на почтенных баев и баянок и старцев.

Тело не обнажают. Купаются в одежде. В хамаме – бане – все мужики в длинных трусах, а женщины в сорочках. Кстати, бани и туалеты для мужчин и женщин разнесены в пространстве.

Все любят детей. Детских домов не существует. Дети везде со взрослыми – вне школ и детсадов. В основном, с бабушками-дедушками. Рожают обильно, с радостью возьмут в семью ребенка, чьи родители, например, умерли. Наших тискали, баловали, таскали на руках и кормили слабостями.

Арарат - восхождение, путешествие по Турции

5.  Природа

Ландшафты

В отличие от рекламы, транслируемой биллбордами и зомбоящиком, Турция оказалась страной горных хребтов. Их более двадцати. Высота не менее 2500 м. большая часть вершин – трехтысячники. Горы разные и прекрасные, крутые и пологие, каменистые и лесистые, со снежниками и водопадами, туманами и чистыми восходами.

Особенно впечатляют Арарат и Памуккале. Хороши перевалы, реки, пещерные города. Здесь словами передавать нечего – лучше смотреть и впитывать. Хотя бы по фотографиям :))

В восточной Анатолии – практически Кавказ, напоминает приэльбрусье. В северной части – горный Крым.

На каждом шагу – достопримечательности. То греческая культура, то видовые площадки. И на каждой возвышенности — турецкое красное знамя (как в СССР, только что без молота — серп и звезда имеются).

Арарат - восхождение, путешествие по Турции

Климат

Не правда, что в Турции – жара. Так только на средиземноморском побережье и в равнинной части. Часто в горах температура 15-25 (это когда на побережье 40-50). В араратском предгорье – дожди, ветры, пылевые бури. На высоте, конечно, совсем не лето :))) Хотя, пуховка не пригодилась (а мы ее и не брали!)

Арарат - восхождение, путешествие по Турции

Открывающий путь – Эзра Тнгоо

http://evoed.livejournal.com

Рейтинг статьи:
Наталья Валицкая, психолог-эволюционист
Добавить комментарий