Духовный центр мироздания — ТИБЕТ май, 2012

О разном
Ни географически, ни геологически Кайлас не принадлежит основной Гималайской гряде. Согласно официальной версии геологов, он поднялся вместе с плато со дна океана, и существовал задолго до появления Гималаев.

Кайлас - путешествиеГора Кайлас, 6714м – является самой священной вершиной Азии.

Она окутана таинственностью древних легенд и мистических учений, и на протяжении многих веков является местом поклонения и центром паломничества для последователей четырех великих религий  – буддизма, индуизма,  джайнизма и религии Бон-По, а в последнее время привлекает все больше туристов со всего мира.

Эта поразительной красоты вершина,  увенчанная сияющим ледовым куполом,  является грандиозной скальной пирамидой совершенных пропорций и самым мощным энергетическим центром мира, с которой связано множество мифов и легенд. Четыре ребра горы Кайлас почти точно соответствуют основным сторонам света, а трещины на его южной стороне по форме напоминают свастику, буддистский символ духовной силы. Ни географически, ни геологически Кайлас не  принадлежит основной Гималайской гряде. Согласно официальной версии геологов, он поднялся вместе с плато со дна океана, и существовал задолго до появления Гималаев.

Гора Кайлас почитается как духовный центр мироздания, ибо соединена божественным провидением с самим Источником Бытия. На тибетском Кайлас звучит, как Гангкар Тисэ, а в разговорной речи – Канг Римпоче или «Снежная Драгоценность». В Азии распространен миф о священной горе, центре мира, на склонах которой берут начало четыре великих реки, дающих жизнь землям, по которым они протекают. Источник этого мифа находится в индийском эпосе, рассказывающем о Горе Меру, обители богов. Её высота неизмерима, вершина упирается в небеса, склоны искрятся золотом, рубинами, хрусталём и лазуритом.

Согласно индийским источникам эта гора расположена где-то в Гималаях, и, со временем, сказание о мифической Горе Меру всё более ассоциировалось с горой Кайлас. Здесь действительно берут свое начало четыре великие реки Азии. На южном склоне начинается Карнали, один из основных притоков Ганга. Истоки Инда начинаются на северном склоне, Сатледжа – на западном, Брахмапутры (Ярлунг Цангпо) – на восточном.

Индуисты верят, что Кайлас является космическим центром мироздания. Согласно традиции Вишну Пуран, пик является отображением или образом горы Сумеру, космической горы в центре Вселенной, “оси Вселенной ”.

Кайлас (Канг Ринпоче, «Снежная Драгоценность» по-тибетски) является  отображением Меру в нашем проявленном мире.  Буддисты также провозгласили Кайлас Горой Свастики.  Круглый конус Кайласа почти симметричен, на всех его стенах отчетливо видны горизонтальные и вертикальные полосы-гребни, составляющие рисунок свастики — символа духовной силы. Возможно, это и есть первоначальное место рождения этого солнечного знака.

Есть истории о путешествии сюда Панчен Ламы и составленных им тайных книгах о путях в Шамбалу…

Согласно вере буддистов, если обойти эту гору с правильными мыслями и мотивацией, то возможно очистить карму, накопленную за несколько прошлых жизней. Перевал Дролма-Ла на пути вокруг горы символизирует смерть и рождение в новую жизнь.  Буддисты совершают здесь ритуал нендра, во время которого читают 108 раз на четках мантру.

Для последователей до-буддистской религии Бон-по Кайлас — это мифическая лестница в небо, центр и душа Тибета. В истории Бон, первый мастер Тонгпа Шенраб сошел с небес именно на горе Кайлас. Для последователей древней тибетской религии Бон гора Кайлас и лежащее у его подножия озеро Манасаровар являются сердцем древней страны Шангшунг, где зародился Бон. Кайлас, который в Боне называется Юнгдрунг Гу Це («Девятиэтажная Гора Свастики»), — это душа всего Бона, средоточие жизненной силы и главного принципа «Девяти Путей Бона».  Традиция Бона гласит: «У подножия горы Юнгдрунг берут свое начало 4 реки, текущие по 4-м направлениям.

Рейтинг статьи:
Наталья Валицкая, психолог-эволюционист
Добавить комментарий